Лэндлиз — американское чудо

Трудно себе представить, что лендлиз мог бы быть столь эффективен без усилий Франклина Делано Рузвельта.

Видим женщину с мечом, опечатано гербом советского союза, — памятник Родине Матери в Киеве.

Изучая историю второй мировой войны понимаем сколько сил наши матери, жёны, дочери вложили в поражение врага. Причём немецкие женщины почти не принимали участие в войне, в поддержке фронта — они мирно домохозяйничали в Германии.
Сейчас кажется, что мировая война давно прошла и не повторится, но это только
иллюзия, ведь мирное состояние временно и непрочно.
Что же мы можем сделать для предотвращения новых войн?
Мы можем разобрать архивы, отдать по заслугам славу, почёт,
внимание былым событиям, героям.

Кто же были герои второй мировой войны? Давайте вспомним врагов и союзников, всех участников военной драмы.

Давайте ка вспомним, что советская армия получила от Соединённых Штатов “лэндлиз” — программу кредитного обеспечения военной
техникой, медикаментами и продовольствием. В течении войны СССР получил от Америки тысячи танков, самолётов, сотни тысяч автомобилей. Этот кредит долгое время оспаривался, частично выплачивался, но до сих пор не погашен, он висит на совести СССР.

Также была безвозмездная, благотворительная помощь по программе «Общество помощи России в войне» («Russian War Relief» или «РУР»).

В 1942 году Сталин, заинтересованный в притоке американской помощи и открытии Второго фронта, командирует советскую молодежную делегацию: герои СССР, снайперы Людмила Павлюченко, Владимир Пчелинцев, и политработник Николай Красавченко. Для воздействия на аудиторию богатых бизнесменов он посылает делегацию от Еврейского антифашистского комитета (С. Михоэлс и И. Фефер). Посланцы из СССР выступали на массовых митингах в более чем 60 городах, где собирали щедрые пожертвования.