Теннис: удача при подаче

Великолепная подача происходит, в основном, неожиданно для самого подающего. О чём речь? Это когда подающий только что видел мяч вверху, когда ракетка била по нему, а в следующее мгновение, когда он уже смотрит на корт, мяч уже делает след в углу квадрата. Прикинем скорость этой великолепной подачи.
Расстояние — метров 18, а время поворота головы — 0.3 секунды. Значит, выходит 60 метров в секунду или 216 км/ч.
Или чуть меньше, если мы видим, как мяч подлетает к линии подачи(и это тоже весьма крепкая подача).

И при этом желательно не особо насиловать свои мышцы и не рвать ракетку. А для этого техника исполнения подачи должна быть оптимальной. Ранее мы говорили о таких признаках(ключевых моментах) при подаче:
1. Подающий после подброса мяча и разгибания ног изогнул спину в дугу. Эта дуга уже видна даже при разгибании ног.
2. Примерно в это же время его локоть максимально согнут, а головка ракетки за спиной и направлена вниз. Остаётся лишь влупить по мячу изо всей силы. НО ЗНАТОКИ ТЕННИСА ГОВОРЯТ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ДВИЖЕНИЕ ПЛЕЧА(В СМЫСЛЕ ТАМ ГДЕ КЛЮЧИЦА) ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ ПРИ СОГНУТОМ ЛОКТЕ. Если мяч был правильно подброшен, он летит куда надо. А признак правильного подброса — это когда до разгибания ног мяч как бы вот-вот упадёт за шиворот, но после разгибания ног он оказывается как бы перед носом подающего:-)

ТАК ВОТ! Чтобы достичь всего этого счастья, гармонии, кайфа, надо обратить внимание, как движется правая нога(игрок правша) при подбросе мяча. У большинства игроков(кроме раннего Беккера и ещё нескольких звёзд) правая нога делает шажок ближе к левой ноге. ФИШКА В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ НОСОК ПРАВОЙ НОГИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЛИШКОМ БЛИЗКО К ЗАДНЕЙ ЧАСТИ СТОПЫ ЛЕВОЙ НОГИ, то та самая ДУГА(п. 1) ВРЯД ЛИ ПОЛУЧИТСЯ. А чтобы всё было хорошо, правую ступню при этом шажке надо ставить рядом с левой почти зеркально.

И тогда шансы на великолепную подачу резко возрастают. Хотя те игроки, рост которых больше 1.85 м могут не особо обращать на это внимание.