Почти никем не замеченная мега-глупость

(из соображений политкорректности “мега-глупость” далее заменена “мега:-(” )
Похоже, что нам удалось-таки заметить сильно примелькавшуюся мега:-(! Это событие торжественное и похожее на то, как люди находят алмаз в дорожной пыли.

Эта мега:-( — обычный, стандартный и традиционный перевод строки в тексте. Ведь обрыв строки — это ж неизбежное прерывание мысли, сравнимое с ударом по голове. Возможно, здесь лежит ответ на вопрос, почему дети так долго просят мам и пап почитать им книжки, а сами не хотят. Детям неприятны обрывы мысли и удары по голове, а родители привыкли и вообще не вникают в сказки. Возможно, по той же причине прогульщики не ходят в школу, ведь там им вряд ли позволят писать в тетрадке бустрофедоном.

А бустрофедон-то — древний надёжный способ решить эту проблему: закончилась строчка — не надо бежать через всю страницу назад, а сразу опуститься в нижнюю строку и писать в обратном направлении.

Обычная манера письма, печати и чтения очень напоминает работу офисного шредера, который режет страницу на полсотни узких полосочек. Примерно столько же раз при чтении той страницы читатель вхолостую переводил взгляд справа налево.

И что ж мы удивляемся, что скорочтение идёт очень туго, мешает “проговаривание”. А это “проговаривание”-то скорее всего является естественным механизмом для заполнения паузы при переносе взгляда в начало следующей строки.

Сложившаяся ситуация реально напоминает старый короткий анекдот: “Баня, а через дорогу раздевалка”. В обоих случаях речь идёт о серьёзном дискомфорте. Его обычно преодолевают со словами: “А ты что самый умный? Все бегают, и ты так делай!”.

По такому же принципу древние римляне слишком долго пользовались римскими цифрами(типа C, M, V) для сложения, умножения и т.д. Но всё же потом(после развала империи) хватило мудрости перейти на удобную позиционную систему, как у нас.

Похоже, что сейчас у нас есть хороший шанс вернуться к бустрофедону с помощью описанного в наших работах внятного иероглифа. Этот иероглиф удобен тем, что ему не надо “поворачивать оглобли”(извините, метафора) слева направо или справо налево. Потому что иероглиф пишется по принципу колоды карт, только прозрачных.

Поэтому мы будем и дальше развивать культуру внятного иероглифа и создадим несколько соответствующих галерей.

Copyright 2019