Как мы ныряем в виртуальный мир через клавиатуру qwerty/йцукен

Вот как выглядит классическая фраза “Каждый охотник желает знать где сидит фазан” в координатах (номер буквы в тексте — x)/(время, потраченное на её ввод — y) в исполнении опытного оператора ПК

Можно спорить, нужна ли там запятая, ведь та фраза служит лишь для запоминания порядка цветов в спектре. Почему-то с запятой результат получается хуже:

Вероятно, это ухудшение связано с тем, что запятая относится к другому подмножеству алфавита, что отвлекает внимание оператора.

То, что мы видим на этих графиках — очень неравномерная “пила”, которая говорит о том, что у юзера проблемы с интерфейсом.

При повторе заметных улучшений нет:

🙂 Такие пики могут радовать разве что глаз альпиниста. К слову, вот как выглядит фраза “Лучше гор могут быть только горы”:

При повторе заметных улучшений тоже нет.

Чтобы окончательно убедиться в том, что клавиатура qwerty/йцукен — источник дискомфорта для юзера целесообразно создать программу, которая озвучит тексты с соответствующими интервалами.

Говорят, что qwerty/йцукен — вообще не проблема, если войти в состояние ТРАНСА. Но транс по определению — состояние, в котором не работает критическое мышление и анализ.

https://www.psychologos.ru/articles/view/trans

А вот в позитивной клавиатуре(в свете последних исследований психологов в области шрифтов*), как раз критическое мышление и анализ обостряются. Так что можно выбирать клавиатуру в зависимости от того, хотим ли мы пользоваться критическим мышлением или нет.

Можно заключить, что ныряние в виртуальный мир с помощью клавиатуры qwerty/йцукен подобно нырянию с вышки в воду плашмя(чревато осложнениями).