Разгадка тайны старых мудрых (и нудных) тренеров

Наверное, мечта каждого теннисиста — это забивать с лёта любой высокий мяч. Но даже великие профессионалы, такие как Федерер делают это очень редко, но чаще они не делают это вообще, а отбегают к задней линии и продолжают обмен. Федерер и ещё несколько супер-звёзд забивают “горку” с лёта в основном при явном преимуществе над соперником.

Когда на кону не слишком большие деньги, можно в своё удовольствие позабивать “горки” с лёта. При этом статистика редко бывает выгодной.

Но если мы разгадаем смысл слов, которые нам вбивали старые мудрые (и, к сожалению, нудные) тренера об игре с лёта, то мяч перестанет лететь в аут!

Вот эти старые “мудрые” слова: “Когда ты играешь с лёта, надо просто подставить ракетку, и мяч сам полетит туда куда надо!!!:-(”

Если даже очень точно просто подставить ракетку, то мяч скорее всего не перелетит через сетку. Сразу нужно признать правоту старых мудрых тренеров, что слишком сильно махать ракеткой с лёта не надо. Так попасть куда надо шансы не велики. Если мы хотим забивать “горку” с лёта в угол корта, надо научится обеспечивать жёсткость ракетки в момент (на самом деле это короткий интервал времени типа 0.3 секунды) контакта ракетки с мячом. Когда мяч садится на ракетку (наша задача — играть центром ракетки), надо рукой, корпусом и ногами обеспечить жёсткость всей конструкции. Тогда мяч с красивым звуком и с небольшим запасом над сеткой летит в район задней линии и ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧАЕТСЯ АУТ ПОРЯДКА 20-30 см.

Так вот, секрет могучих слов старых мудрых тренеров таков: В КОНЦЕ контакта ракетки с мячом при игре с лёта ПЕРЕД ТЕМ, КАК МЯЧ СЛЕТИТ С РАКЕТКИ, В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ РАКЕТКУ НУЖНО ОСТАНОВИТЬ. Это не совсем то, что говорили мудрые тренера (и даже совсем не то), но слова очень похожи. Они предлагали “задубеть” при начале контакта с мячом а лучше это делать в конце контакта с мячом при игре с лёта. Тогда мяч с красивым звуком и с небольшим запасом над сеткой летит в район задней линии и ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИ ЭТОМ ПОПАДАЕТ ЗА 20-30 см ДО ЗАДНЕЙ ЛИНИИ.

Конечно, эти 0.3 секунды(а может 0.1-0.2 секунды), пока продолжается контакт ракетки с мячом надо научится разделять хотя бы на начало и конец(желательно и середину).

Но мудрые тренера были абсолютно правы в том случае, когда мы стоим очень близко к сетке и хотим сделать укорот(дропшот).

Но в теннисе очень редко удаётся построить игру на дропшотах из-за неоднородности мяча и струн. Не спешите ломать ракетку. Виноват мяч