парная игра против чемпиона мира

У нас в Киеве есть человек, которого я для краткости называю чемпионом мира по теннису, хотя на самом деле он вице-чемпион в возрастной категории более 65 лет. Чемпион постоянно удивляет неожиданными точными ударами и почему-то очень часто попадает в линии, особенно при подаче. Мне приходится удивлять его перебрасыванием ракетки из правой руки в левую и неожиданными ударами левой рукой. Недавно чемпион привёл двух своих друзей, одного из которых можно считать его учеником. Ученик назвал меня капитаном команды, а я сказал ему:”Я люблю импровизацию, как в джазе:) Делай что хочешь!”

За весь матч у меня не было никаких претензий по игре к ученику чемпиона, и у него ко мне тоже. Но у меня была к нему очень серьёзная претензия относительно момента, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО РОЗЫГРЫШУ МЯЧА, КОГДА Я ПРИНИМАЮ ПОДАЧУ, А ОН ЕЩЁ НЕ СТАЛ ТАМ ГДЕ ОН ХОЧЕТ, А ШАГАЕТ ТУДА В ТО ВРЕМЯ, КОГДА СОПЕРНИК ПОДБРАСЫВАЕТ МЯЧ ДЛЯ ПОДАЧИ.

Как почти все нормальные люди, ученик чемпиона возмутился, чего это я к нему прицепился из-за, казалось бы, его естественного права свободного перемещения. Но я всё-таки уговорил его не мелькать при подаче соперника словами:”Боря!!!!, это же военная хитрость!!!! Чайники этого не знают!!! Они даже не задумываются, что мелькание партнёра при подаче уменьшает шансы ХОРОШО принять подачу!!! Чего же мы будем сами себе портить игру?!!!”

Надо отметить, что после этого второй сет мы сыграли лучше, чем первый( и, забегая вперёд, еле-еле проиграли его на тайбрейке). Показательный момент был у нас при счёте 5:6 и больше при подаче партнёра чемпиона. Чемпион стоял у сетки, а я (с несильной подачи) сразу попал в коридор в шаге от чемпиона. Чемпион произнёс: “РАЗВЕ МОЖНО ТАК ЖЕСТОКО ИГРАТЬ НА МАТЧБОЛЕ?!” Не буду слишком льстить себе: подача была слабая и прилетела очень удобно. НО, СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО Я БЫ ПОПАЛ, КАК НАДО, ЕСЛИ Б МОЙ ПАРТНЁР БОРИС В ЭТО ВРЕМЯ ДЕЛАЛ ДВИЖЕНИЯ НОГАМИ ИЛИ РУКАМИ.

Беготня партнёра при приёме подачи ничуть не лучше, а скорее намного хуже, чем перемещение зрителей, прохожих, выкатывание мячей и других предметов на корт. Но с последними всё ясно и однозначно — мяч переигрывается. А со своим партнёром бывает несколько сложнее.

Особенно неуютно принимающему подачу, когда он думает, надо ли поднимать руку(сигнал подающему подождать) со словами “одну минуточку”, если партнёр то ли ещё бежит на своё место, то ли уже прибежал. Здоровый компромисс такой: пусть парнёр, который не принимает подачу а бежит на своё место САМ ПОДНИМАЕТ РУКУ И КРИЧИТ “ОДНУ МИНУТОЧКУ!”

В теннисе мелочей не бывает.