Анализ позитивной клавиатуры с помощью программы СПЕКТР

Мы проанализировали простейший (9-ти кнопочный) вариант позитивной клавиатуры с помощью той же программы СПЕКТР, которая упоминалась нами ранее при работе с клавиатурой qwerty/йцукен.

О нашей программе Анализ клавишного ввода СПЕКТР
Позитивная клавиатура работает намного равномернее, чем йцукен, хотя несколько медленнее. Однако, позитивная клавиатура при этом почти не требует исправления ошибок(backspace отдыхает).

Главный вывод из проделанной работы — это ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать время потраченное в qwerty/йцукен НА РАБОТУ С BACKSPACE’ОМ. Когда юзер пытается работать быстро на qwerty/йцукен, количество ошибок РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ. Такой проблемы нет при работе с позитивной клавиатурой. Следующая версия программы СПЕКТР позволит оценить это более точно.

Великий гуру тайпинга Дворжак давно пришёл к выводу, что руки юзера должны работать попеременно. Действительно, даже на 9-ти кнопочной позитивной клавиатуре ввод буквы, привязанной к одной клавише занимает ~360 миллисекунд(0.36 с) при многократном её повторении. А ввод буквы, привязанной к 2-м клавишам (при многократном её повторении) занимает всего 200 миллисекунд(0.2 с).

Именно поэтому следует ожидать, что возможности позитивной клавиатуры почти в 2 раза больше, когда каждая рука получит отдельный блок из 9-ти клавиш.