Глядя на игру в теннис пятидесятилетней давности я вижу непринуждённость и расслабленность игроков прошлого века. Нынешние игроки более отчаянны и чётко настроены на результат. Скорость игры увеличилась благодаря ракеткам, размерам призового фонда, а также ужесточению конкуренции.
Два человека выполняют похожие действия друг напротив друга. Человек существо социальное, человек нуждается в компании себеподобных для общения. Как же получается, что во время матча один из игроков ломает ракетку и истерит?
Вообще спортивное слово “подача”(по англ. serve) — значит введение мяча в игру, первый игрок обслуживает другого, вводя для него мяч в игру. Думаю подача должна быть естественно приемлемой, а никак не расстрельной.
Чувствуя беспомощность, растерянность соперника(не противника), естественным было бы ободрить его, снизить давление на него. Можно начать играть одной вспомогательной рукой(левой), это даст сопернику возможность выиграть несколько таких важных для него очков. Ну уж если Вам так важно выиграть во что бы то ни стало матч, тогда хотя бы разделите свою победу с другим, сделайте ему комплимент. Читал в книге по теннису, что желательно искренне порадоваться победе, улыбнуться и ободрительно пожать руку соперника.
Игра старых мастеров тенниса 50-летней давности показалась моему другу Антону НЕПРИНУЖДЁННОЙ. Но не будем забывать, что тогда играли 45-граммовыми мячами, а потом (году примерно в 1976) изменили стандарт, и стали играть 55- граммовыми. Это сделали для того, чтобы мощные игроки не так жёстко подавляли более субтильных пушечными подачами.
55-грамовый мяч многое изменил в теннисе. Например, таким мячом намного сложнее, получив удар по линии в правый угол, ОТВЕТИТЬ ТОЧНО В УГОЛ ФОРХНДОМ ПО ДИАГОНАЛИ.
Мне очень нравится, как легко и непринуждённо решает ЭТУ задачу Хсьех Су Вэй.