Экосистема на подоконнике (на первый взгляд)

На фотке можно увидеть гусеницу поедающую цветок календулы. Известный садовод Андрей Олегович любит эту календулу, поливает её и ухаживает. Но вот, откуда-то приползла гусеница, может с овощей, купленных им на ярмарке. Зелёная “приползня” взялась поедать его любимый цветок, с аппетитом съела уже пол цветка. С философской улыбкой пенсионер показал мне эту “экосистему” и попросил сфоткать, он сказал что размышляет над ненасилием(ахимсой) в окружающей среде.

За то что зелёная гусеница съедает любимое растение философ-садовод назвал её “Змея”, и решил что будет нейтрально наблюдать за ней некоторое время не вмешиваясь. Кто знает что он видит в этом? Может он не хочет выгонять Змею на холод, чувствуя что она этого не переживёт, а может видит рождающуюся красоту в этой будущей бабочке, может гадает что же предпримет календула?

Вообще в природе бывает так, что одни насекомые разумно взаимодействуют с другими, с растениями. Экосистема может состоят из нескольких видов живых существ, сочувственно взаимодействующих друг с другом. Земледельцы не спешат уничтожать птиц, клюющих немного зерна, потому что птицы поедают насекомых, которые съели бы ещё большую часть урожая.

Считается, что дикие живые существа едят столько, сколько им нужно для жизни, размножения, не переедают лишнее, не проявляют болезненную жадность.