Экосистема на подоконнике

На фотке можно увидеть гусеницу поедающую цветок календулы. Известный садовод Андрей Олегович любит эту календулу, поливает её и ухаживает, этот жёлто-горячий цветок перед морозом он выкопал со двора себе домой. Теперь календула на подоконнике радует, согревает глаз и в добавок считается лекарственной. Но вместе с растением он взял и гусеницу, которая первой облюбовала растение, она продолжает поедать его, с аппетитом съела уже пол цветка. С философской улыбкой пенсионер показал мне эту “экосистему” и попросил сфоткать, он сказал что размышляет над ненасилием(ахимсой) в окружающей среде. Он делится: “Когда человек начинает замечать цветочки в его мировозрении происходят благоприятные изменения! Может какой нибудь программист оторвётся от компьютера и тоже выкопает себе домой цветок( сделает себе запас позитива на зиму)”.

За то, что зелёная гусеница съедает любимое растение философ-садовод назвал её “Зелёная змея”, и решил что будет нейтрально наблюдать за ней некоторое время не вмешиваясь. Кто знает что он видит в этом? Может он не хочет выгонять гусеницу на холод, чувствуя что она этого не переживёт, а может видит рождающуюся красоту в этой будущей бабочке, может гадает что же предпримет календула? Чем-то эта экосистема напоминает ему политику, спорт, шахматы, Бхагавад Гиту. Кстати, бабочка считается символом души, ведь красивая и парящая, она выходит из закостеневшего серого кокона.

Вообще в природе бывает так, что одни насекомые разумно взаимодействуют с другими, с растениями. Экосистема может состоять из нескольких видов живых существ, сочувственно взаимодействующих друг с другом. Земледельцы не спешат уничтожать птиц, клюющих немного зерна, потому что птицы поедают насекомых, которые съели бы ещё большую часть урожая.

Считается, что дикие живые существа едят столько, сколько им нужно для жизни, размножения, не переедают лишнее, не проявляют болезненную жадность.