Сочувствие -> сопереживание -> сострадание -> соболезнование

Люди общаются, понимают друг друга в большей или меньшей степени, взаимодействуют в семье, трудовых коллективах, спортивных командах, учебных группах, пансионатах отдыха и даже в транспорте. Общение — это сама жизнь, а обществознание, думаю, важнее психологии. Хочу привести примеры разных результатов общения:
1) после спора один человек принимает точку зрения второго, а второй точку зрения первого.
2) после разговора у одного человека исчезла какая-то привычка, а у другого она появилась
3) после игры у обоих соперников улучшилось настроение
4) после обмена слухами собеседники не смогли заснуть, у двух домохозяек сгорела каша на плите
и т.д.

Умение подстроиться, понять другого называется эмпатия. Хорошие лекари, расспрашивая и соболезнуя человеку, могут даже почувствовать, что у того болит. Хороший друг может съесть лекарство за здоровье товарища. Экстрасенсы утверждают, что можно накладывать своё эфирное тело (с коррекциями, по необходимости) на тело другого человека, это будет в дальнейшем структурировать деятельность физического тела того.

Если мы не хотим оказывать человеку материальную помощь, давать деньги, то можно выслушать его и пообещать подумать, можно записать его просьбу. Это уже намного лучше чем отвержение(как для нас, так и для него). Помните, что всё возвращается, сегодня он, а завтра Вы. Если не хотите обещать, что решите его проблему, можно ободряюще пообещать попробовать её решить. Даже мысленно нарисовать образ решения проблемы — это уже помощь. Открытое ухо умного, сочувствующего друга — это важное средство в решении проблемы. Проблема может исчезнуть, если мы донесём до Бога через уши людей, что раскаиваемся, хотим исправиться, действуем в правильном направлении.

Мне кажется, зануды — это люди, которые не понимают интересов и ролей других людей. Слабые сотрудники не умеют активно слушать, они не чувствуют кожей. Одна из важных, ключевых фраз Первого Майдана была “Разом нас багато, нас не подолати”.

В парном теннисе, замечаю, между игроками-партнёрами можно заметить действия “+”,”-“,”/”,”*”. Представьте, в паре соперников два игрока уровня 5 и 5, а у Вас уровень 4 и у партнёра 3.5. Чтобы выиграть можно разделить команду соперников(5/5=1). Например, можно бить между игроками, тогда они могут начать спор, выясняя кто же из них должен бить в этом случае. Как говорил Юлий Цезарь: “Разделяй и властвуй!”. А добившись слаженных действий со своим партнёром(это называется “чувство парнёра”), получите 4+3.5=7.5.

Любовь рождается из сострадания, и любовь — это цель общения.