Люди общаются, понимают друг друга в большей или меньшей степени, взаимодействуют в семье, трудовых коллективах, спортивных командах, учебных группах, пансионатах отдыха и даже в транспорте. Общение — это сама жизнь, а обществознание, думаю, важнее психологии. Хочу привести примеры разных результатов общения:
1) после спора один человек принимает точку зрения второго, а второй точку зрения первого.
2) после разговора у одного человека исчезла какая-то привычка, а у другого она появилась
3) после игры у обоих соперников улучшилось настроение
4) после обмена слухами собеседники не смогли заснуть, у двух домохозяек сгорела каша на плите
и т.д.
Умение подстроиться, понять другого называется эмпатия. Хорошие лекари, расспрашивая и соболезнуя человеку, могут даже почувствовать, что у того болит. Хороший друг может съесть лекарство за здоровье товарища. Экстрасенсы утверждают, что можно накладывать своё эфирное тело (с коррекциями, по необходимости) на тело другого человека, это будет в дальнейшем структурировать деятельность физического тела того.
Если мы не хотим оказывать человеку материальную помощь, давать деньги, то можно выслушать его и пообещать подумать, можно записать его просьбу. Это уже намного лучше чем отвержение(как для нас, так и для него). Помните, что всё возвращается, сегодня он, а завтра Вы. Если не хотите обещать, что решите его проблему, можно ободряюще пообещать попробовать её решить. Даже мысленно нарисовать образ решения проблемы — это уже помощь. Открытое ухо умного, сочувствующего друга — это важное средство в решении проблемы. Проблема может исчезнуть, если мы донесём до Бога через уши людей, что раскаиваемся, хотим исправиться, действуем в правильном направлении.
Мне кажется, зануды — это люди, которые не понимают интересов и ролей других людей. Слабые сотрудники не умеют активно слушать, они не чувствуют кожей. Одна из важных, ключевых фраз Первого Майдана была “Разом нас багато, нас не подолати”.
В парном теннисе, замечаю, между игроками-партнёрами можно заметить действия “+”,”-“,”/”,”*”. Представьте, в паре соперников два игрока уровня 5 и 5, а у Вас уровень 4 и у партнёра 3.5. Чтобы выиграть можно разделить команду соперников(5/5=1). Например, можно бить между игроками, тогда они могут начать спор, выясняя кто же из них должен бить в этом случае. Как говорил Юлий Цезарь: “Разделяй и властвуй!”. А добившись слаженных действий со своим партнёром(это называется “чувство парнёра”), получите 4+3.5=7.5.
Любовь рождается из сострадания, и любовь — это цель общения.
И так мало имел духовной энергии и таким словом или деянием еще более отяготил душу. Такая условная ложь якобы дает сохранить правду Жизни, правду Природы, но этим только узаканивают ложь, как средство увода нашего ества от пути истинного. Такое распространение притворства дает обществу возвести его в статус прагматической целесообразности, давая возможность ей утверждаться как правде. Происходит подмена понятий и таким образом искажается смысл слова, котрое в таком употреблении тоже становится паразитом. То же самое можно сказать о многих понятиях, которые насильственно раздробились в людском представлении и вносятся в общественное употребление. Например, бес-полезный соединяет два понятия беса и полезности. Тогда когда можем употреблять без (что практикуется в данной книге) употребляемости. Ра-ху-вати, по-винен и таких слов в нашем языке много, ибо они меняют смысловое наполнение, хотя есть истинные слова, слова синонимы для употребления, для выражения мысли. Слова-паразиты есть мусор и не загрязняем этим негативом окружающую среду. Как это ни печально, но так есть. Теперь знаете и соблюдаете! То же касается далее рассматриваемого процесса прохождения условной символьной лжи вложенной в первородный грех, вину, мораль, законы и есть той риторической ложью, которая воздействует на умы человечества и имеет тенденцию оторвать его от поиска справедливости жизни, свободы духа, от возможности познания себя и Космоса. Во всяком символьном обозначении словами наших деяний, созерцаний, ощущений, осязаний, обаняний тех или иных фактов и событий тоже будет, таким же неописуемым образом, элементом невыразимого. Можно прозреть, ощущать смысловое значение сокровенного, но слов будет недостаточно. Смысловое наполнение присутствует в словах тогда, когда за ними усматривается движение, действие. Когда же люди поймут значение мысли и слова? Ибо никто не уничтожит следствия зародившейся мысли и сказанного, написанного слова. Прагматическая логика отравила многие слова; корыстливые решения истекают из обмена слов, но не из смысла. Только знание может открыть глаза на смысловое наполнение слова, когда его принимают в полноте смысла. Вселенная, которая предполагается нами безпредельной, то эта Сущность едва ли может быть понята, как лично-творящая, конкретная субстанция, как движение различных энергий, и становится теперь проявленным Словом, которое и подтверждает наши логически обобщенными ощущениями этих самых энергий, которые мы и называем Душой Вселенной, нашим душевным идеалом, нашим смыслом жизни (жизни с мислями).
Еще один пример сострадания из жизни, который по полному праву может считаться классическим нетерпением сердца по Цвейгу, – милостыня, поданная в подземном переходе грязной женщине со спящим ребенком на руках. Уже сказаны и напечатаны тысячи слов об одурманенных наркотиками несчастных детях, благодаря которым обогащаются бессовестные люди – место им на каторге, с чугунным ядром на ногах. Но нет: граждане с завидным упорством продолжают бросать мелочь в картонную коробку нищенки, инвестируя таким образом в детоубийство. Это ли не насмешка над такими категориями, как сочувствие, сострадание, поддержка?